Приветствую ВасГость | Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|
Пасха. Подарки. Различные приемы росписи яиц.Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки - что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. "Христос воскрес!" - воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!"Пасха - ключевой праздник христианства. Все воскресает и возрождается к жизни. Поэтому так много на Пасху живых и бумажных цветов, разноцветных яиц, разукрашенных цветными помадками куличей. У всех христиан принято дарить на Пасху подарки, и
всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении,
плодородии. Поскольку наши возлюбленные и дети - символ продолжения
жизни, именно им больше всего на Пасху уделяют внимания христиане всех
конфессий. Но самым главным подарком на Пасху, конечно, были и остаются яйца. Яйца можно красить традиционным способом. Но мы хотим предложить вам для увлекательного семейного занятия несколько других вариантов. "Лоскутные"
Вам потребуется: мелкие лоскутки; клей ПВА; кисточка, пинцет; ножницы; подставка для яйца; пустая скорлупа. Сделайте толстой иглой по отверстию в каждом из концов сырого яйца и выдуйте содержимое. Пустая скорлупа будет основой для вашей работы. Разместите яйцо на специальной подставке или укрепите его каким-либо иным способом. Скорлупа частично смазывается клеем. На клей пинцетом аккуратно укладываются встык маленькие разноцветные кусочки ткани. Если ткань должна "лечь" на ткань, ее также надо смазать клеем, особенно по краям. Для этого лоскутик надо прижать пинцетом к бумаге, лежащей на столе, и кисточкой нанести клей по всей его поверхности от центра к краю. Чередуйте темные и светлые лоскутики, придумывайте свои варианты мозаик. Самые мелкие кусочки ткани позволят вам написать небольшой текст или выложить пейзаж, цветы. Для таких изделий используйте одноцветный фон. На готовом яйце стыки почти не видны, оно выглядит обтянутым тканью. Почти просохшее яйцо "покатайте" по горячей поверхности утюга. Аккуратно прижмите его к утюгу в местах стыков деталей, и они станут незаметны.
Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый,
красный и черный. Все прочие считались не символами, а обычным
украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон
писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный
или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось
уже не писанкой, а "малеванкой". Но в данной ситуации, я думаю, особого
греха в этом не будет, ведь мы просто красим яйца на Пасху. Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те
части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите
на 1 – 2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните
его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны
быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и
поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и
поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его
салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Мастерство
придет с опытом. Кистка станет послушной.
При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используйте только специальные пищевые и природные красители. Крашенки - или галунки -делали в Страстную субботу.
Сперва яйца обязательно опускали в желтый цвет. Галунки были трех
видов: только красные (поверх желтого), с крестами и колечками. Маленькие хитростиЧтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
Посмотрите, как интересно можно украсить яйцо, наклеив на него скорлупу другого цвета. А такие изысканные узоры вы можете получить при помощи своих комнатных растений. Найдите маленькие изящные листочки и закрепите на яйце, обтянув его обрезком капронового чулка. Может быть, стоит прогладить листочек утюгом, чтоб лучше прилегал к яйцу, не знаю, не пробовала. А из подходящей, не очень жесткой бумаги можно вырезать миниатюрные гирлянды, смочить водой, чтоб лучше «приклеилась» к скорлупе и тоже обтянуть капроном, потом красить. Крашеные яйца можно, конечно, выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Но еще из них можно сделать красивый пасхальный венок и повесить его на окно. Ваше окно или ветки в вазе украсят и такие вот цыплята, сделанные из яичной скорлупы. Внутри скорлупы пушистые комочки ваты, а к ней приклеены «цыплячьи» глаза и клювики. А пасхальный заяц (или цыпленок), закрепленный на длинной тонкой палочке, может поселиться в горшке вашего комнатного растения.
Пасхальные игры
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым
концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо
не треснуло. Покатушки Дети скатывают яйца с горки или с наклонной поверхности, у кого яйцо дальше укатится – тот и победил. Катание носом
В игре участвуют несколько человек. Соревнующиеся кладут яйца на пол и катят их носом до финиша, обозначенного ленточкой. Побеждает тот, кто первым докатит яйцо до заветной границы. Стучалки (битки) Бьются тупыми или острыми концами яиц. Чье окажется крепче – победитель! Яйцо на ложке Участники игры кладут яйца на деревянные ложки, а ручку ложки зажимают зубами. Нужно добежать до финиша, держа руки за спиной, а ложку в зубах, и не выронить яйца из ложки. Кто это сделал первым – тот и победил. Качели Праздника ПАСХИ не бывало без качелей. В каждом дворе устраивали качели для детей, а на городских площадях – для взрослых. Не проходите мимо них во время прогулки! Концерт В старину на Пасху всем мужчинам разрешалось звонить в колокола. Сейчас в поддержание этой традиции устраиваются фестивали колокольного звона. А для детей можно организовать домашний концерт: кто умеет – играет на музыкальном инструменте, а малыши – на бубнах, колокольчиках, ложках или погремушках. Хороводы и песенки Всю пасхальную неделю детвора и молодежь водила хороводы, распевая праздничные песенки. Можно организовать хоровод и исполнить весеннюю песню.
Вот такие нехитрые способы развлечь детвору в радостный весенний праздник! Пасхальные
открытки издавались по эскизам Л.Бакста, А.Бенуа, И.Билибина, Б.Кустодиева,
В.Маяковского, А.Остроумовой-Лебедевой, И.Репина и многих других. |
![]() |