Приветствую ВасГость | Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|
Как выбрать ребенку книгу? Или книжная прививка.Многие папы и мамы выбирают самый простой путь решения проблемы и читают малышам те книги, которыми сами увлекались в детстве – начиная от бабушкиного сборника народных сказок и заканчивая новейшими изданиями отечественной классики. Выдержанные временем детские истории о Карлсоне, Винни-Пухе, Маугли или маленьком Нильсе, плюс школьная программа, комментируют выбор родителей книгоиздатели, обеспечивают детскому сегменту литературного рынка завидную консервативность и устойчивый спрос. Но есть и другая категория родителей, которые не боятся экспериментировать с современными авторами. Но в этом случае выбор новых книг обычно происходит методом проб и ошибок (за принципом на две хорошие истории, одна – плохая). В большинстве же случаев, говорят специалисты, молодые мамы,
встречая на полках книжных магазинов огромный ассортимент детского
чтива, теряются в его разнообразии.
Если трехлетний малыш нуждается в простых сказках с масштабными картинками и минимальным количеством текста, то пятилетний ребенок в состоянии осилить классику в виде стихов и сказок Чуковского.
Книжный рост
От 0 до 6 месяцев. Сегодня детские психологи уверенно заявляют, знакомство с литературой возможно уже в самом нежном возрасте. Младенцы очень восприимчивы к стихотворному и музыкальному ритмам, поэтому простые четверостишия, песенки и перепевки, которые малышу выразительно пересказывает мама, повышают вероятность его будущей любви к чтению. От 6-месяцев до 1 года. Начиная с 6 месяцев, дети активно осваивают мелкую моторику, а все предметы в руках шестимесячного карапуза тщательно ощупываются и дегустируются на вкус. Далеко не каждая книга способна выдержать такие нагрузки. Поэтому раритетные книги лучше спрятать, а ребенку предложить специальные книги-игрушки. Кроме ярких картинок, которые ребенок может в них рассматривать, тренируя зрительную память, специальные материалы, из которых сделаны игрушечные книги, развивают тактильную память. От 1 до 3 лет. В 12 месяцев ребенок владеет минимальной речью, быстро усваивая новые слова за счет многочисленных повторений. Книги о животных, коротенькие сказки с бесконечными повторами (например, «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба») помогают ему пополнить словарный запас. Но наиболее важный критерий литературы для детей этого возраста – иллюстрации. В книгах для 2-3–летних читателей они играют роль главного источника информации, поэтому при выборе книжки руководствуйтесь правилом – максимум картинок, минимум текста. Сами картинки должны быть крупными, красочными, а главное понятными ребенку (любая детальная графика или многосюжетный рисунок исключены).
От 3 до 4 лет. Не удивляйтесь, если ваш трехлетний
книголюб из десятка предложенных книжек предпочитает перелистывать
только две. На знакомых примерах ребенок учится связывать и
воспроизводить сюжетную линию. Чтобы внести разнообразие в скучное
перечитывание одной и той же истории, психологи рекомендуют учить
малыша слушать.
От 5 до 6 лет. Самый ответственным периодом считается возраст 5-6-ти лет, когда формируется интеллектуальный базис будущего школьника. Ближе к пяти годам дети обычно проходят этап рифмованных строк и начинают активно осваивать прозу. Подбирая ребенку авторскую литературу, старайтесь включать в «репертуар» книги, которые соответствовали бы его конкретному пережитому опыту. Например, чтение о приключениях животных станет намного интереснее, если перед этим ребенок посетил зоопарк. Комментарии Елена Голубева, детский психолог Наиболее действенная стратегия приучения к книгам – это пример читающих взрослых. А еще очень важно обговаривать с ребенком, что он узнал из прочитанного. Родителям нужно учитывать два момента: художественное оформление детских книг и их текстовое содержание. К художественному оформлению детских книг возникает много претензий. Издатели нередко снабжают книжки для самых маленьких вымышленными картинками (фиолетовые коровы, оранжевые кролики и т. п.). А ведь в младшем возрасте (до 3-х лет), когда ребенок активно познает мир, иллюстрации должны быть реалистичными. Только в более старшем возрасте (от 3,5-4-х лет), когда у малыша преобладает символическое мышление, можно использовать образные картинки. Иначе нарисованные «фантазии» могут сформировать у ребенка искаженное восприятие окружающего мира. Отсюда, кстати, и знаменитые истории о детях, считающих, что «хлеб растет на деревьях». Трехлетний ребенок, который смотрит на фиолетовую корову, не имеет возможности сравнить ее с реальной, поэтому у него изначально формируется неверное представление. Второй момент – содержательная часть книги. У каждого малыша должен быть свой «репертуар» народных сказок. Они просты и понятны детям и должны передавать элементарный поведенческий опыт. До 3 лет я бы рекомендовала использовать только народные сказки. Уже после 4-х можно включать авторские произведения. Как правильно выбирать детскую книгу Покупая ребенку книгу, большинство родителей обращает внимание на фамилию автора, обилие иллюстраций и красочность оформления. При этом элементарные санитарно-гигиенические требования к дизайну детского издания не учитываются. Специалисты заявляют, что от качества первых детских книжек зависит будущее отношение ребенка к чтению. Поэтому родителям при покупке книги стоит знать следующее:
Переплет
Формат
Бумага
Качество печати
Размер шрифта
Цвет
Оптимальный вариант – использование умеренных нежных полутонов. Важную роль играет и палитра: богатство оттенков на иллюстрациях развивает у ребенка восприятие цвета. |
![]() |