Главная | Регистрация | Вход | RSS

 
Меню сайта
Наш опрос
Нужно ли учить детей рисовать?
Всего ответов: 847
Реклама на сайте


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Форма входа

Учим ребенка плавать

Наступает лето. Скоро мы вместе с детьми отправимся в отпуска, ближе к воде. Любимое занятие малышей на пляже - плескаться в воде. В это время не спускайте с них глаз ни на минуту. Вы доставите им огромное удовольствие, если поиграете вместе с ними и потихоньку начнёте учить их плавать. Ни один вид спорта не соединяет в себе столь гармонично приятное с полезным - при занятиях в воде происходит комплексное воздействие на весь организм ребёнка. Плавание закаливает, укрепляет, развивает.

Учить плаванию можно и в ванне, но гораздо лучше и эффективнее - в водоёме на мелководье. Продолжительность занятий определяется поведением и состоянием ребёнка: как только появляется лёгкий озноб, ослабевает внимание, надо сделать перерыв. Первые занятия не должны превышать 3 минуты, затем постепенно увеличиваем продолжительность пребывания в воде до 8 - 10 минут. Все движения производятся по направлению к берегу. Ни в коем случае нельзя начинать обучение, оставляя ребенка на глубине плыть одного – страх воды может остаться с ним на всю жизнь.
Обучение плаванию состоит из нескольких этапов

  • ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ВОДОЙ. Малыш бегает по мелководью, садится на дно и передвигается по нему произвольно на четвереньках, на руках. Лёжа на груди, погружает лицо в воду.
  • УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ВЫДОХ ПОД ВОДОЙ. Сначала ребёнок просто выдувает воду с ладони, затем, ложится на воду руками, упираясь в дно, и ползает вперёд и назад по дну, дуя на воду. Постепенно он погружает рот в воду, на выдохе образуется фонтанчик. В конце этого этапа ребёнок должен, упираясь в дно руками и ногами, после короткого вдоха погрузить в воду голову и под водой открыть глаза. Вначале это упражнение можно делать, держась за руки взрослого.
  • ОТРЫВ ОТ ДНА С ПОМОЩЬЮ УПРАЖНЕНИЯ "БОЧОНОК". Делается это так: вдохнув, сгруппироваться, обхватив руками колени, и на выдохе всплыть на поверхность спиной вверх.
  • Теперь можно научить ребёнка ЛЕЖАТЬ НА ВОДЕ в форме звездочки. Из положения "бочонок" выпрямить руки и ноги, втянув живот, удерживать равновесие. Можно также научить ребёнка лежать на воде в положении на спине.
  • ОБУЧЕНИЕ СКОЛЬЖЕНИЮ. Оттолкнувшись от дна или бортика бассейна, нужно проскользить как можно дольше с опущенной в воду головой.
  • ДВИЖЕНИЯ НОГАМИ. Сначала нужно имитировать эти движения на суше в положении лёжа на животе: кролем - двигая ногами вверх и вниз, брассом - подтягивая стопы к ягодицам с разведением бёдер и последующим толчковым их соединением. Затем эти движения воспроизводят в воде, упираясь в дно руками. Можно также держаться за взрослого или за надувной круг.
  • Только после освоения предыдущих этапов можно учить движениям рук, сочетая их с дыханием. Взрослый при этом может поддерживать ребёнка под живот. Каждое занятие нужно начинать с уже освоенных основных упражнений и повторять их по 5—6 раз.
В случае обучения в открытом водоеме необходимо найти такое место, где не было бы течения, дно ровное, вода прозрачная. Первые уроки можно ограничить временем 10—15 минут, в дальнейшем — по 20—30 минут.
Не повышая голоса, без раздражения нужно доброжелательно объяснить ребенку, что он должен делать, в чем заключается его ошибка, а лучше, если папа или мама сначала на собственном примере покажет разучиваемое упражнение.
Для того, чтобы ребенку легче было учиться, можно купить ему ласты и доска для плавания (ее можно заменить любым предметом, который поможет ребенку держаться на воде - надувной игрушкой, мячом, куском пенопласта). Плавать в ластах, работая ногами и держась руками за доску, быстро обучаются даже совсем маленькие дети.
Будьте внимательны. Вода манит детей, но она может вызвать чувство страха, если при первом соприкосновении с ней ребенок захлебнется или упадет в воду. При обучении плаванию избегайте говорить: «Не бойся!» Это настораживает ребенка. Перед занятиями в воде необходима 15—20-минутная разминка: ходьба, бег, упражнения типа утренней зарядки.
Не огорчайтесь, если успехи юного пловца поначалу будут не особо заметны. Есть дети, которые учатся легко, а есть такие, у которых идет "накопление информации". Они как будто топчутся на месте, а потом происходит скачок - и все получается. Иногда, даже лучше, чем у тех, кто вначале был впереди.


UNI-SPACE.RU - ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ

приглашаем школьников и студентов

принять участие в программах

"ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОСМОСОМ"


Друзья сайта
Мини-чат
200
Поиск
Яндекс цитирования
Copyright MyCorp © 2023