Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Нужно ли учить детей рисовать?
Всего ответов: 841
Реклама на сайте


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Шантаж

Ваш ангелочек устроил дикую истерику в магазине. Что же предпринять, чтобы и кроху утихомирить, и себя не унизить?

Трехлетний малыш в супермаркете увлеченно разглядывает яркие витрины. И вдруг среди всевозможных предметов он видит то, без чего дальнейшая жизнь немыслима. Уйти без этого драгоценного сокровища никак нельзя, и кроха тут же вырабатывает стратегический план: пускается в уговоры и просьбы, дергая родительскую руку со скорбной физиономией. И пусть мама хмурится и отрицательно качает головой — все равно заветный трофей достанется победителю! Ведь в арсенале малыша есть проверенное средство: стоит только упасть на пол, закричать и забиться в истерике, как все люди вокруг волшебным образом отвлекутся от покупок и разом уставятся на бунтаря и его растерянную мамочку…
Наверняка многие из вас были свидетелями подобных публичных выступлений, а иногда и сами попадали в эпицентр всеобщего внимания из-за своего разбушевавшегося чада. Ощущения, прямо скажем, не самые приятные. Между тем, имея небольшой набор воспитательных спецприемов, уладить такой конфликт довольно просто. Еще легче — не допустить его впредь.

Арсенал маленьких шантажистов
Дети обладают удивительной способностью находить и запоминать слабые места своих близких. В запасе у них множество средств и уловок, с помощью которых они манипулируют своими родными.
uПоказательные выступления. Вернемся к сцене в супермаркете. Обычно таким аншлагам на публике предшествуют забастовки перед домочадцами. Неожиданно родители замечают, что их тихий и покладистый малыш вдруг стал строптивым упрямцем, отвечающим на любые требования криком, визгом и швырянием всего, что попадается под руку. Такие метаморфозы, как правило, связаны с тем, что ребенок вступил в фазу самоутверждения. В возрасте 3–5 лет малыш начинает действовать под лозунгом „Я сам!”.
Именно в это время появляются первые настоящие капризы, доводящие родителей до белого каления. Устоять под таким напором упрямого отрицания и не сорваться очень трудно. Однако мамам и папам не стоит забывать, что в этом возрасте дети остро переживают эмоциональные конфликты и зачастую своим „недостойным” поведением протестуют против чрезмерной опеки.
Психологи утверждают, что для гармоничного развития ребенку необходим баланс между запретами и свободой. Малыш должен чувствовать, что ему не только указывают, но и дают право самостоятельного выбора. Задумайтесь, а не слишком ли вы авторитарны, достаточно ли даете малышу возможностей для самостоятельных поступков? Зачастую его раздражает не смысл, а категорический тон запретов. Если вы будете безо всякого объяснения раздавать команды: „Нельзя!”, „Не трогай!”, „Не ходи!”,  то почти наверняка столкнетесь с упрямством. Учитесь отказывать ребенку с любовью и уважением, объясняя ему ваше решение и предлагая альтернативу.
uБойкот еде! Баталии за кухонным столом, увы, знакомы многим родителям. „Ну, пожалуйста, еще ложечку!”, — чуть не плача уговаривает мама. Но упрямый малыш одним движением отправляет порцию каши на кухонные обои. „Хочу мультики!”, — требует он. И, в конце концов, измученная мама, сдавшись на милость победителя, переносит тарелку к телевизору.
Желание накормить ребенка — один из самых сильных родительских инстинктов. И взрослые иногда чересчур увлекаются выполнением своих обязанностей, забывая о том, что аппетит у нормального, здорового ребенка заложен самой природой. Кормление малыша с первых дней жизни должно подчиняться режиму и не смешиваться с другими мероприятиями. Родители, привлекающие в качестве помощников телевизор, картинки, игрушки и обещания типа „съешь суп — получишь конфетку”, сами себе устраивают западню. Ребенок быстро почувствует возможность манипулировать взрослыми, и его аппетит на желания будет расти обратно пропорционально пищевому аппетиту.
uУльтиматум. „Не люблю тебя!”, — заявляет, надувшись, карапуз в ответ на отказ купить мороженое или просьбу вымыть руки. Как ни абсурдно звучит эта фраза, но она действует. Чаще всего на такую удочку попадаются бабушки с дедушками или мамы, воспитывающие ребенка в одиночку. А попадая в зависимость от собственного дитя, взрослые теряют способность устанавливать необходимые границы во взаимоотношениях с ним. Зато кроха учится получать все, что захочет, манипулируя родительской любовью. 
Сигнал „SOS”. „Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало” — гласит известная народная мудрость, придуманная какими-то отчаявшимися доисторическими родителями. Плач, пожалуй, самое действенное биологическое оружие малыша, заложенное природой. Человеческое ухо, а главное, нервная система необычайно чувствительны к этим призывным звукам о помощи. Ни одна нормальная мама не сможет проигнорировать детский плач и сделает все, чтобы успокоить кроху и устранить причину расстройства. Однако подрастая, малыши догадываются, что с помощью этого приема они могут заставить родителей выполнить любой каприз, и начинают использовать шумовую атаку не по назначению.
„Лечатся” такие капризы исключительно родительским терпением и спокойствием. Главное — всем взрослым строго придерживаться одного стратегического плана. Иначе малыш очень скоро сориентируется, какой стиль поведения лучше применять к каждому члену семьи в отдельности, чтобы добиться поставленной цели.
Взять измором! Подрастая, малыши осваивают еще один действенный способ добиваться своего: они начинают долго и нудно канючить что-либо у родителей гнусавым тоном. Редкий взрослый способен выдержать монотонное нытье в течение длительного времени. Оно бьет по нервам не меньше детского плача. „Хорошо, я куплю тебе эту злосчастную шоколадку, только замолчи!”, — восклицает мама, и маленький вымогатель тут же превращается в паиньку...
На выручку родителям в такой ситуации опять приходят стойкость и терпение. Не поддавайтесь на провокации, всякий раз давая малышу понять, что его хныканье ни к чему не приведет. Если то, что выпрашивает ребенок, доступно, попросите кроху сменить тон на более жизнерадостный — и только тогда дайте ему желаемое.

Отвлекающий маневр
Самый действенный способ пресечь любые капризы — отвлечь детское внимание. Дети обладают поразительной способностью переключать свое внимание, напрочь забывая о том, что их только что интересовало. Поэтому главная задача отвлекающего маневра — безвозвратно вытеснить причину каприза за границы детского внимания. Будьте изобретательны! С удивлением сказанные мамой слова: „Посмотри сколько слезок наплакал! Давай собирать их в коробочку!” — увлекут кроху гораздо больше, чем, скажем, несуществующий кот, и малыш с удовольствием переключится на новую игру.
Чем старше ребенок, тем сложнее и правдоподобнее должен быть сценарий. Например, на земле вами вдруг обнаруживаются следы неопознанного зверя. „Кто бы это мог быть? Может, слон? Нет, у него следы больше… А может, Снежный человек?!” Разгадка тайны заставит юного следопыта забыть о шумной истерике.
„Высший пилотаж” в технике отвлечения капризных малышей — это домашние заготовки. Выходя на улицу или оправляясь с ребенком в гости, запаситесь набором небольших занимательных штуковин со своей „легендой”. Например, спичечным коробком, из которого сбежал куда-то жук, ключиком от „секретной дверцы” или волшебным стеклом, увеличивающим муравья до размеров пчелы. Достав отвлекалочку в разгар каприза, создайте вокруг нее интригу: удивляйтесь сами, не призывая ребенка посмотреть. Ваша собственная увлеченность необычным предметом быстро переориентирует интерес малыша и заставит забыть его о причине слез и капризов.

Каприз или проблема?
Не всегда отрицательные эмоции малыша говорят об испорченном характере. Прежде чем списывать на капризы упрямство и непослушание ребенка, родителям следует поискать другие причины таких поступков. И прежде всего — в собственном поведении.
По мнению детских психологов, самой частой причиной эмоционального протеста малышей является недостаток внимания. Еще одна распространенная причина акций протеста малышей — ревность. В семье появляется младший братик или сестричка — и все внимание взрослых переключается на новорожденного. Конечно, кроха чувствует себя обделенным и требует справедливости. Стоит только начать проводить с ним больше времени и разнообразить досуг, как он тут же преображается.
Ярко выраженная агрессия, когда ребенок вдруг начинает кусаться, драться, бить и швырять игрушки, может быть последствием психологической травмы. Возможно, его кто-то обидел в детском саду или на прогулке. Не умея рассказать о случившемся и не получив утешения в семье, малыш вымещает свою злость, как может. Родителям стоит быть очень внимательными: поверхностное отношение к проблеме может отрицательно сказаться на его психическом здоровье. Душевная травма ребенка, как правило, сопровождается не только агрессией, плаксивостью, но и плохим аппетитом, нарушением сна.
Причиной капризов может быть и гиперактивность, которую взрослые принимают за повышенную агрессивность. Чересчур подвижные дети буянят и протестуют от невозможности реализовать свою энергию. Дополнительное время прогулок и подвижные игры быстро восстанавливают настроение.
И, наконец, не стоит забывать о том, что кроху, возможно, попросту беспокоит физический дискомфорт. Ныть и отказываться от еды ребенок может, скажем, из-за боли в животе, неудобной одежды или от усталости.

Запрещенные приемы
Вряд ли существуют семьи, пропустившие трудный этап детских капризов. В итоге с этой проблемой роста справляются все. Но часто мы сами усугубляем этот тяжелый, прежде всего для крохи, период взросления. Существует целая обойма неправильных средств воздействия на детей, которые между тем широко применяются везде и всюду. uПрименение силы. Теоретически трудно себе представить, как можно ударить плачущего ребенка. Однако та показательная сцена в супермаркете в жизни нередко заканчивается именно этим. Хотя за что, спрашивается, наказывать? У ребенка и так трагедия — нельзя получить то, что хочется. И вместо того чтобы отвлечь и утешить, взрослые добавляют к переживаниям боль от удара и чувство горькой обиды. Вряд ли этот способ уладить конфликт приведет к желаемому результату. Скорее всего, плач и истерика станут гораздо громче. Но даже если каким-то образом (от испуга или шока) ребенок все-таки замолчит, подумайте о том, что творится в этот момент в его душе, какое сильное чувство одиночества охватывает малыша, если самые близкие люди так агрессивно настроены против него в трудную минуту!
„Как тебе не стыдно! Плачешь как маленький! На тебя все смотрят!”, — громко твердит на улице мама. Но попробуйте успокоить таким образом себя во время собственных переживаний и поймете, что чувствует ваш малыш. Вряд ли после такого „утешения” крохе станет легче, когда к его эмоциональному стрессу вместо сочувствия добавляется еще и чувство вины. Причем добавляет его самый родной человек на свете!
Конечно, и родителям приходится несладко в такой ситуации. Но подумайте о том, на чьей вы стороне и что для вас важнее: репутация в глазах прохожих или душевное состояние собственного малыша? К тому же если приглядеться повнимательнее к случайным свидетелям этой сцены, то окажется, что большинство людей смотрят на вас скорее с сочувствием и пониманием. А если и попадаются среди них недовольные ворчуны, то не стоит принимать их замечания слишком близко к сердцу.  

Журнал "Мой ребенок", июнь 2006 г.            
Александра Криничная


Источник: http://www.detki.
Категория: Мои статьи | Добавил: prosto-klass (14.05.2009)
Просмотров: 831 | Комментарии: 3 | Теги: ВОСПИТАНИЕ, семья, детская психология, детский шантаж, капризы, раннее развитие, ети | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо за советы, статья замечательная, надеюсь ваши рецепты нам помогут. У нас концерт начитается только на улице "хочу сесть на эту качелю и только на эту" если там занято начатется крик. Дома все вопросы решаются разговором.

2  
Здравствуйте, у меня растет сын, ему 6 лет. Последнее время у него панический страх, что его потеряют. Это выражается в следующем: перед тем, как идти на подготовительные курсы к школе он буквально пять раз скажет бабушен на какой скамейке его ждать, и домой он ее не отпускает, аргументируя это тем, что когда всех детишек выпустят с занятий, он ее не найдет. Второй год он ходит с переменным успехом в бассейн. Вчера, например, побежал с удовольствием, сегодня -с истерикой: сначала говорил, что боится мальчика, который его обежает, потом- что я его потеряю, что-бы мы его где-нибудь оставляли - не припомню. Шестой год ходим в садик. Так получается, что каждый день выпадают какие-нибудь занятия, и бабушка забирает его до сна, но если в какой-то день занятий нет, то сын настаиваетдо истерики, что бы его забрали днем. Год ходит на каратэ. Если мне разрешает тренер присутствовать на занятии, он идет хорошо, если -нет, то после продолжительных уговоров разворачиваемся и уходим домой. Подскажите, пожалуйста, что это действительно страх или детский шантаж? И как помочь ребенку это преодолеть или избежать?
Ответ: Здесь не может идти речи о детском шантаже. Поведение Вашего ребенка связано с испытываемой им тревогой и последующим за тревогой страхом. Страх быть потерянным, необязательно может быть связан с реально произошедшим в жизни ребенка событием. Помочь ребенку можно, обратившись к специалисту. На этой встрече Вы сможете понять, что является источником тревоги и страха Вашего ребенка, и обсудить как это преодолеть.

1  
Последние полгода семилетняя дочь шантажирует семью: соглашается что-то сделать в обмен на покупку ей новой игрушки или платья. Сначала мы на это не обращали внимания, но сейчас шантаж буквально на каждом шагу. Как нам быть - идти к врачу?
Ответ: - С этой проблемой можно справиться дома. Все члены семьи должны перестать выполнять подобные требования дочери. Надо набраться терпения, ведь девочка начнет «давить на слабые места», и удержаться вам будет нелегко. Но очень важно сохранять доброжелательный тон, чтобы ребенок понял, что вы боретесь не с ней, а с ее привычкой вас шантажировать. Несколько месяцев вам придется потерпеть, но потом все придет в норму.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Мини-чат
200
Поиск
Яндекс цитирования
Copyright MyCorp © 2017