Воображение и умение замечать красивое и необычное позволяют людям творить. К тому же творческое отношение к жизни спасает в самых безвыходных ситуациях, правда, развивать этот дар нужно с раннего детства.
Прежде чем начать учить малыша пользоваться календарем, рассказывать ему, что такое сутки, неделя, месяц, год, надо познакомиться с понятиями «сначала», «потом», «сейчас», «до того», «после того», «скоро» и другими, связанными с течением времени.
Познавательную активность надо поддерживать и не давать ей угаснуть. Для этого можно использовать простой, но действенный метод – экспериментирование. Можно задаваться вопросом и вместе искать ответ. Например, «какие семена дадут быстрее всходы: пророщенные или нет?», «какая веточка распустится быстрее: в теплой или холодной воде?». Дети очень любят волшебство, фокусы и «придумки», поэтому вы можете играть и развиваться одновременно.
Еще совсем недавно рисование, лепка, аппликация считались занятиями для ребятишек лет с трех, никак не раньше. Мало кому из мам 10-15 лет назад приходило в голову давать краски или пластилин в руки двухлетнему карапузу. Уделом крошек было лишь самозабвенное черкание карандашом или фломастером по бумаге. С тех пор взгляды на детское творчество претерпели множество изменений.
Чистый, белый снежок, яркое зимнее солнце, сугробы – все это поднимает настроение. Так и хочется пойти на улицу с малышом. Порезвиться, поиграть и повеселиться. Немного фантазии – и прогулка станет увлекательной и интересной. Ведь на зимней прогулке главное – снег! Автор: Галина Широкова - Заслуженный учитель РФ.